Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
          Lasiommata deidamia
Class:Insecta (Arthropoda - Hexapoda)
Order:Lepidoptera
Family:Satyridae
Species:Lasiommata deidamia
Синонимы:   = Crebeta deidamia (Eversmann, 1851)
  = Hipparchia deidamia Eversmann, 1851
  = Lasiommata deidamia (Eversmann, 1851)
  = Lopinga deidamia (Eversmann, 1851)
  = Pararge deidamia
Сходные виды: < не указано >
Checklists: < не указано >
Распространение:
Обитает на территории от Урала (в тайге южнее 60-й параллели) через Среднюю и Южную Сибирь (к северу до средней тайги) до Приамурья, Приморья, Сахалина, Южных Курил, Монголии, Китая, Кореи и Японии (острова Хоккайдо и Хонсю). В Западной Сибири локально (заказник «Тобольский Материк», окрестности села Уват, но в основном в верхнем Приобье).
Регионы РФ: Горно-Алтайский, Забайкальский, Красноярский, Нижне-Амурский, Предалтайский, Предбайкальский, Прибайкальский, Приморский, Сахалинский, Средне-Амурский, Средне-Охотоморский, Средне-Уральский, Среднеобский, Тувинский, Южно-Западносибирский, Южно-Уральский, Южно-Якутский.
Общая характеристика:
Длина переднего крыла 22 — 30 мм. Основной фон крыльев тёмно-буро-коричневый. Передние крылья с большим зрячим глазком у верхушки крыла как на верхней, так и на нижней стороне. На задних крыльях на верхней стороне до шести чёрных глазков с жёлтыми ободками, из них крупных два. На нижней стороне крыла подобные глазки являются более чёткими, перед ними проходит светлая полоска.
Развивается в одном поколении за год. Бабочки летают в конце июня — июле. Бабочки часто садятся на стволы деревьев, нередко наблюдаются у каменистых обрывов, на увлажненных участках лесных дорог. Держатся преимущественно одиночно, осторожны. Самки активно мигрируют. Питаются имаго на марьяннике.
Самка откладывает яйца по одному на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Яйца желтовато-белые, откладываются по одному снизу листа.
Гусеница зелёная, с тёмной полоской вдоль спины, в волосках. Последний сегмент тела раздвоен. Гусеница зимует, после зимовки коричневая, окукливается на кормовом растении или рядом с ним на коре или камнях. Куколка светло-зелёная или тёмная, висячая. (Википедия)
Фотографии: 2 (показать все)

Lasiommata deidamia
Вольдемар


2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы