Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
          Galeatus sinuatus
Class:Insecta (Arthropoda - Hexapoda)
Order:Hemiptera - Heteroptera
Family:Tingidae
Species:Galeatus sinuatus
Синонимы: < не указано >
Сходные виды: < не указано >
Checklists: Украина, Харьковская обл.
Распространение:
Восточно-средиземноморский вид. За пределами Европы отмечен только в Актюбинской и Карагандинской обл. Казахстана. На север доходит до Рязанской, Оренбургской, Московской обл. На Западе выявлен лишь в Польше, Венгрии, Австрии, Болгарии. Обращает внимание присутствие вида в Калининградской обл, хотя он не найден в Прибалтике и Белоруссии. Достаточно обычен в Молдавии. По Украине не обнаружен в западных областях, но достаточно обычен в приморских областях - Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой обл., в Крыму, в Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Луганской, Киевской обл. Не найден в Сумской обл. По России не найден в Белгородской обл., хотя отмечен в Воронежской, Астраханской обл., Ставропольском и Краснодарском крае. В Закавказье не выявлен.
Обнаружен в Харьковской обл. (Leg. В.Н. Грамма, 15.06.1999, окр. c. Бобровка).
Общая характеристика:
2,8-3,7 мм. Усики: 10 : 4 : 30-35 : 12-15.
Заселяет перелески, пологие склоны оврагов, степные курганы и другие участки целинного типа. На западе ареала характерен для сухих, особенно песчаных и известковых грунтов. На востоке Украины и в Приуралье - для каменистых степей с выходами известковых отложений.
Основное кормовое растение вида - Phlomoides tuberosa, хотя в отдельных случаях взрослые клопы питаются и на других губоцветных, в частности на Lamium, Ballota, Alajja, возможно и Salvia aethiopis, но личинки на них не развиваются.
Зимуют только во взрослой фазе вблизи кормовых растений среди детрита и мха. Пробуждение и начало питания в условиях Лесостепи Украины отмечалось с конца апреля - начала мая, а отложение яиц - со второй декады мая до середины июня. В июне перезимовавшие имаго постепенно отмирают. Личинки появляются с конца мая и держатся группами по 20-50 особей на нижней поверхности розетки. Листья покрываются белыми пятнами от следов питания, и затем буреют. Сильно поврежденные литья скручиваются, засыхают и колония затем переселяется на соседний свежий лист. Окрыление имаго начинается с середины июня, а со второй половины июля личинки уже не попадаются. Питание молодых имаго длится недолго и уже с середины июля клопы перебираются в подстилку и мох, хотя и не зацепенивают там до наступления устойчивых холодов. Характерной особенностью вида является крайне малая подвижность и способность из года в год размножаться в один раз избранных локальных биотопах.
Фотографии: 3 (показать все)

Galeatus sinuatus
barry


2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы