Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
Home  »    Insecta (Arthropoda - Hexapoda)  »    Lepidoptera  »    Sphingidae  »  << >>   Mimas tiliae (Linnaeus, 1758)
Главная  »  Насекомые  »  Чешуекрылые (бабочки)  »  Бражники  »  Бражник липовый 



Mimas tiliae - Бражник липовый




Пол: ПараСверху Mimas tiliae (Linnaeus, 1758) - Бражник липовый    
= Dilina tiliae (Linnaeus, 1758)
= Mimas montana Daniel & Wolfsberger, 1955
= Smerinthus tiliae (Linnaeus, 1758)
= Sphinx tiliae Linnaeus, 1758
(Брачная ночь)
Общий профиль пользователя anagorny



Зарегистрирован: Июнь 2005
Сообщения: 405
посмотреть галереи пользователя
Географическое место съемки (сбора):
Дата / время съемки (сбора):
Бражник липовый (Mimas tiliae). Семейство Бражники или Сфинксы (Sphingidae). Не ругайте за длинный рассказ. Пишу для тех, кому интересно читать. И, главным образом, для себя Smile Текст сырой и будет правиться.

Фон передних крыльев этой крупной бабочки варьирует от светло-розового до оливково-зелёного или кирпичного. В покое бабочка держит свои «рваные» крылья вытянутыми назад и очень похожа на сухой лист. Центральная тёмная перевязь часто прервана в середине (в отличие от бражника Прозерпина, который к тому же существенно меньших размеров) и иногда сокращена до маленького тёмно-зелёного пятна. Задние крылья коричневатые (и у самки, и у самца). Бабочка не питается (ротовые органы не развиты). Зимует куколка.

Вечером наткнулся на самочку (на снимке она в коричневатых тонах). Сидела на стволе сосны с брюхом, переполненным яйцами, и терпеливо ждала самца. Дело было в подмосковном лесу, а точнее в детском оздоровительном лагере под Звенигородом, где я два дня читал детишкам лекции о природе и её фотосъёмке. Грех было не воспользоваться таким случаем, и, как только 9-й отряд вышел из столовой, для него был проведён очередной мастер-класс по фотосъёмке бабочек (на примере этой модели), с рассказом об особенностях именно этого вида. Детям увиденное и услышанное понравилось (насколько я могу судить), было много интересных вопросов («А она редкая?», «А почему она не улетает?», «А сколько она так будет сидеть?», «А можно и я её сфотографирую?» и т.д.). Снимать я бабочку разрешил, а гладить и брать в руки запретил (на всякий случай) – глядя на то, как детишки вырывают друг у друга камеру из рук (маленькие ещё: им было-то всего по 7-9 лет). После мини лекции и съёмки в 4 камеры бабочка была оставлена в покое. «Покой» этот, правда, был в весьма сомнительном месте (у входа в лагерную столовую), и я опасался нечаянного вмешательства какого-нибудь менее влюблённого в природу (или обиженного на всех) ребёнка. Как оказалось, опасался не без основания: недалеко нашёл похожую бабочку, растоптанную ногами (не любит народ ночных бабочек Sad ). Короче, как только стемнело, я пришёл к бабочке, предложил даме руку (палец) и сердце, и аккуратно перенёс её на пальце в более укромное место. Сначала посадил на берёзу (дело в том, что гусеницы липового бражника питаются листьями липы, вяза, берёзы, дуба, но уж никак не хвоей сосны. Какого лешего она ждала своего жениха на сосне, я не знаю). Потом, поразмыслив, пересадил её всё-таки на ствол сосны (другой, стоящей вдалеке от столбовых дорог): просто на стволе берёзы она была слишком заметной. Пока я бабочку носил, она умудрилась отложить пару яиц мне на палец, ещё пару яиц на кору берёзы, и ещё три яйца – под кору сосны (видимо, самке уже было совсем невмоготу ждать прилёта самца). Причём именно ПОД кору! Крылья вибрируют, яйцеклад выворачивается крючком, просовывается в трещины коры, и из него вылезает крохотное полупрозрачное зелёное яичко, которое моментально приклеивается застывающей жидкостью к ВНУТРЕННЕЙ стороне куска коры! Удалось это удивительное действо заснять на цифру.

Хотел переложить яйца со своего пальца на дерево – не тут то было: они мгновенно и крепко приклеились к моей коже, пришлось их размачивать сначала. Но всё это ерунда – самца-то всё не было, и я, постояв немного в напрасном ожидании, ушёл и с волнением стал ждать утра.

Наутро съёмки у меня были в другом месте (снимал капли росы), но после съёмок (уже практически днём) я решил забежать проведать бабочку. На самом деле я ожидал увидеть только отложенные ей яйца, а увидел и её, и красавца-самца (зеленоватого цвета), который прилетел, наверное, ночью (?). Так что теперь, наконец, эта парочка обрела настоящее счастье! Как я уже отметил выше, эти бабочки не умеют ни пить, ни есть, поэтому им судьбой уготована голодная смерть спустя несколько дней после вылупления из куколки, в которой они спали всю зиму. За эти несколько дней они должны успеть отыскать друг друга и спариться (в этом им, как и многим НОЧНЫМ бабочкам, помогает исключительно развитое обоняние. Экспериментально подтверждённое расстояние в 9 км в безветренную погоду просто потрясает воображение). Сам процесс спаривания занимает у бражников более суток – такое время нужно, чтобы все яйца в яйцекладе самки хорошо пропитались семенной жидкостью самца. Иначе оболочки яиц не размягчатся, и яйца не оплодотворятся. Затем самец улетает, сделав своё самое главное в жизни дело, а самка из последних сил заботливо откладывает яйца (по одному или небольшими кучками), как мы уже говорили, под кору деревьев.

Сфотографировав «брачную ночь», я решил не устраивать массовых сцен, и во время очередной лекции ни слова не сказал детям об этой парочке (жалко было бабочек). После лекции две вожатые принесли свои цифровые камеры и попросили показать, как лучше снимать макро. Ну я их и отвёл на это место, поупражнялись немного (в съёмке). И просил никому больше не показывать и не рассказывать. Кстати, пока мы снимали этих бабочек, к ним по стволу сосны стал потихоньку подбираться небольшой паук (есть фото). По поводу того, сможет ли он «завалить» такую неподъёмную добычу, мнения у нас разделились. Было интересно посмотреть, что из всего этого получится. Но как только грозный хищник подобрался к нашим моделям на расстояние паучьего прыжка, я решил не рисковать, и задавил его собственной рукой. Это первый случай, когда я убил паука. Надеюсь, из благих побуждений (пожалел бабочек и их многочисленное потомство). А прогонять его было никак нельзя – пришёл бы опять, да ещё и с подмогой, глядишь… Smile

А теперь несколько вопросов для тех, кто считает себя специалистом «по бабочкам» (как всегда, чем больше знаешь, тем больше вопросов):

1) почему у всех бражников, спаривание которых мне посчастливилось наблюдать (а это я видел раз 10, причём у 4 разных видов бражников), самка на стволе располагается головой вверх, а самец – ГОЛОВОЙ ВНИЗ? С первого взгляда кажется, что это нелогично, ведь семенная жидкость самца должна перетекать в яйцеклад самки (т.е. снизу вверх). Конечно, скорее всего, весь процесс идёт «под давлением» (концы брюшка подходят у самца и самки как ключ к замку (с другим видом спаривание невозможно!), я даже видел как-то травинку, застрявшую между "ключом" и «замочной скважиной» -- вытащить её оттуда оказалось невыполнимой задачей), и поэтому ориентация «верх-низ» здесь не так важна. Но почему всё-таки всегда самец головой вниз? Возможно, здесь дело в том, что яйца не только должны «пропитаться» в сперме, но и «поплавать» в ней: т.е. самец выпускает всё вверх, потом под действием силы тяжести жидкость спускается опять назад (вниз) в брюшко самца, потом он опять выдавливает её (возможно, вместе с новой, свежей порцией) вверх сокращением мышц, и т.п. Такая «аэрация» мне кажется была бы полезна. В любом случае, НМВ, это весьма правдоподобная версия. Жду других версий! Smile

2) во время съёмки случайно задел крыло самки. Она тут же издала громкий ЗВУК (что-то среднее между писком и скрипом). Вопрос: как может бабочка, у которой ротовые органы недоразвиты, пищать? Smile …Я немного поясню этот вопрос.

Известно, что бабочка бражник «Мёртвая голова» (который является «двоюродным братом» этого, липового бражника) способна громко пищать, особенно если напугана или ей самой есть кого напугать (считается, что «Мёртвая голова» издаёт звуки громче всех среди бабочек. У неё даже гусеница и куколка в момент опасности могут издавать звуки, не говоря уже о взрослой бабочке!). Причём, что уж совсем не характерно для бабочек, пищит она именно РТОМ. В глотке бражника, на внутренней стороне верхней губы, есть, как и у многих других насекомых, особый вырост – надглоточник. Когда у бабочки возникает желание попищать, она втягивает в глотку воздух и с силой выпускает его, заставляя вибрировать надглоточник, разделённый на особые лопасти. Эта вибрация и производит звук.

Но бражник «Мёртвая голова» питается, причём довольно активно. Известно, что эта бабочка (МГ) очень любит мёд, и часто разоряет пасеки, отбиваясь от пчёл взмахами своих мощных крыльев и отпугивая их громким писком и ярко-жёлтыми нижними крыльями.

А вот липовый бражник, как известно, питаться не может. Хоботка у него нет, а надглоточник, видимо, имеется? Или он пищит не надглоточником? Это вряд ли, звук шёл откуда-то из области головы. Хорошо бы посмотреть, как устроены у липового бражника ротовые органы. Лапочка, скажи «Ааааа!..» Smile

И ещё вопрос. Если они умеют пищать, то, наверное, умеют и слышать звуки? А если так, то чем? Скорее всего, у них, как и у бабочек-совок, органы слуха находятся у основания брюшка. И они слушают «не ухом, а брюхом»! Smile А может, я ошибаюсь?

Ответов на эти интересные (для меня) вопросы я не нашёл ни в литературе, ни в интернете. Кто знает, помогите! Help! Smile

Приятного просмотра!
Оригинал (старая галерея): http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-6496
· Дата: 15.10.2008 21:26:51 · Просмотров: 2988 · Размер файла: 141,4кБ · Размеры: 613 x 768 ·
Ключевые слова: Mimas tiliae Бражник липовый
Последнее редактирование: Matemix (21.10.2008 18:28:36)
Просмотр печати  




2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы