Photo Guide to Invertebrates, Plants & Fungi
Home  »    Insecta (Arthropoda - Hexapoda)  »    Hemiptera - Heteroptera  »    Tingidae  »    Tinginae  »  << >>   Galeatus maculatus (Herrich-Schaeffer, 1838)
Home  »  Insects  »  True bugs  »  · · ·  »  · · ·  »  · · · 
Taxa    
      Search    
Recent Photos 1 day  7 days  14 days  all
View   Per Page 
  Galeatus maculatus (Herrich-Schaeffer, 1838) - detailed info (hide)...
Class: Insecta (Arthropoda - Hexapoda)
Order: Hemiptera - Heteroptera
Family: Tingidae
Species: Galeatus maculatus (Herrich-Schaeffer, 1838)
Synonyms: < not specified >
Similar species: < not specified >
Foodlinks:   Armeria maritima
Calluna vulgaris
Herniaria glabra
Hieracium pilosella
Potentilla gelida
Thymus serpyllum
Checklists: < not specified >
Distribution:
Западноевропейский вид характерный для средней полосы. Отсутствует на Балканах, в Британии, Скандинавии и лишь местами отмечен на севере стран побережья Средиземного моря (Испания, Франция). Выявлен в Закарпатской, Калининградской, Бобруйской, Полесской обл. Вполне вероятен для фауны Литвы и Украинского Полесья.
Общая характеристика:
2,5-3.3 мм. Усики: 8 : 5 : 30 : 13.
Чаще представлен короткокрылой формой.
Заселяет сухие и песчаные грунты, где в Зап. Европе основным кормовым растением является Hieracium pilosella. В большом количестве, но местами, отмечен вид на этом растении и в окр. Ужгорода. Имаго вместе с личинками различных стадий в большом количестве заселяли по перелескам и склонам гор в Чехословакии еще Potentilla gelida (= Potentilla verna). Скорее случайными, не отвечающими трофическим связям вида, можно считать находки имаго в Зап. Европе также под Armeria maritima (= Statice maritima, = Statice armeria), Herniaria glabra, Thymus serpyllum, Calluna vulgaris (= Erica vulgaris) и на других типовых растениях песчаных грунтов.
Зимуют клопы во взрослой фазе и спариваются в условиях Германии уже с конца марта. Через две недели самки приступают к откладке яиц, размещая их по одному в пластинки верхней поверхности листьев кормовых растений. Через 8-10 дней, в конце мая - начале июня появляются личинки, которые заканчивают развитие в начале июля. Молодые имаго опять спариваются и дают новое поколение, личинки которого окрыляются в сентябре-октябре. Взрослые особи весной прячутся на грунте под распластанными листьями ястребинки, и в это время на одно растение редко приходится более одного клопа. Личинки обычно держатся группами, хотя и не большими. В результате питания клопов листья растений желтеют, скручиваются и отмирают, а молодые побеги пропадают. Как природные враги вида приводятся большие лесные муравьи.
Query time: 0,037 sec.
  This category does not contain any images.

1 unregistered user

  Query time: 5,024 / 5,024 sec.


2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы