Назад

Технические аспекты определения (инструкция)

Ниже приводится информация, которая будет полезна специалистам по определению. Если Вы хотите помочь сайту - обращайтесь к Админстрации.

 Итак, поздравляем – Вы зачислены в одну или две группы:

 Как же технически происходит процедура распределения изображений по таксонам?
 В крупных и серьёзных современных программах делается так, что одно и то же действие можно осуществлять разными способами (с некоторыми нюансами), в зависимости от обстоятельств и предпочтений пользователей. Конечно же, в этом деле MacroID от лидеров не отстаёт.

1. Самый простой вариант (одно изображение)
 Под каждым изображением, под полем описания находится таблица с историей определений. В свою очередь, под этой таблицей находится кнопка «Добавить Определение...»:

 Если на неё нажать, то в верхней части страницы Вам будут предоставлены раскрывающиеся списки признаков (слева) и таксонов разного ранга (справа):

 Следует обратить внимание на поле «Det.»: там указывается ник того, кто определил существо. По умолчанию там будет Ваш ник. Однако, если автор снимка сам сделал верное определение, либо это было кем-то сделано в комментарии, то, конечно же, его стоит сменить. Если Вы вспомнили об этом слишком поздно, то исправить оплошность можно с помощью удаления последнего определения:

 С помощью пункта «Альтернативный вид» можно добавлять трудноотличимые виды, к которым также можно отнести данное существо (если этого изображения недостаточно для уверенного определения).
 С помощью пункта «Другая особь» можно добавить определение для других особей: например, если главное действующее лицо – паук (первая особь), а его жертва – муха (вторая особь). Либо – животное и его кормовое растение. Изображения с определёнными второстепенными особями появятся в соответствующих им разделах.
 Если определение не доведено до семейства-рода, то изображение просто переместится в «подвальную» часть галереи соответствующего родительского таксона и будет там ожидать возможного уточнения.
 Под списком выбора вида находится поле для свободного редактирования, куда при желании/необходимости можно вписать важный комментарий, относящийся к данному изображению/определению.
 Там, например, можно указать специальный значок обрезки изображения, с помощью которого можно выделить важный фрагмент. Это делается с помощью иконок-кнопок, полоска которых находится непосредственно под картинкой:

 Сначала надо выбрать иконку «Crop image» – на картинке появится выделенная область. Затем следует подогнать границы области, двигая маркеры на её сторонах:

 После этого остаётся нажать на вторую (ставшую красной) иконку «Добавить ссылку в комментарий (Кроп)» и перенести из заготовки Вашего комментария (снизу) в нужное место редактируемого поля (наверху) появившуюся запись вида «[crop]188,172,563,515[/crop]».
 Процедура завершается нажатием на кнопку «Добавить Определение».

2. Более сложный вариант (одно изображение)
 Под снимком и таблицей определений расположена длинная полоска больших иконок, посередине которой находится «Редактировать фото»:

 Откроется общее окно администрирования фотоработы, в котором предоставлен расширенный набор действий. К некоторым из них надо относиться с большой ответственностью. Некоторые из действий недоступны тем, кто не входит в группу caticon (т.е. не может назначать превьюшки для целых таксонов).
 Кратко и только о дополнительных функциях, требуемых для определения:

 После завершения редактирования нажмите снизу на кнопку «Отправить изменения».

3. Вариант массовой обработки множества изображений в один приём
 Эти действия особенно удобны и экономят массу времени, если существа надёжно определяются даже по небольшим превьюшкам, либо осуществляется перенос в один из верхних таксонов, либо если требуется установить какие-то дополнительные признаки (например, стадию или ракурс). Однако, очевидно, что такие действия, как массовая обработка снимков, требуют и повышенного внимания и аккуратности от определяющих.
 Прежде всего, обратите внимание на поле с латинскими и русскими названиями таксонов в верхней части страницы с фотоработой, а именно – на показанные там иконки "Пачка картинок":

 Аналогичные иконки показываются и в таблице таксонов:

 При нажатии на эти иконки выводится галерея из всех снимков, относящихся к выбранному таксону. При этом в верхней части страницы находится большая область с различными фильтрами, предоставляющими широкие возможности по быстрому автоматическому отбору нужных фотографий:

 Сначала следует настроить вид галереи, наиболее подходящий для Вашей задачи: выберите комфортные размеры превьюшек (однако, с учётом того, что можно потом быстро взглянуть на увеличенное изображение любой из превьюшек), а также количества отображаемых на странице колонок «Cols» (по ширине экрана) и рядов «Rows» (чем больше рядов – тем меньше получится страниц).
 В левой части можно выбирать самые различные сочетания признаков для фильтрации снимков. После выбора нажимается кнопка «Применить фильтр». Для отмены всех признаков служит кнопка «Очистить фильтр». Обратите также внимание на крайне полезные галочки «Исключить» под некоторыми из признаков.
 В правой части выбираются таксоны (а также регионы), к которым должны относиться показанные изображения. Очень полезна галочка «Без вложенных подкатегорий»: если она установлена, то, скажем, при выборе некоторого семейства не будут показываться снимки этого семейства, уже определённые до вида.
 Снимок выбирается для дальнейшей обработки установкой галочки слева под превьюшкой:

 Тут же справа есть и иконка для открытия окна расширенного редактирования (администрирования) отдельного снимка.  Посмотреть на увеличенное изображение можно, просто кликнув по превьюшке.
 Под всеми превьюшками, в нижней части страницы указываются признаки и таксоны, которые Вы собираетесь установить для всех отмеченных изображений (только в пределах данной страницы):

 Заодно тут же можно выполнить пару быстрых действий: снять и поставить галочки для всех изображений. Обратите внимание на то, что изменения коснутся только тех признаков, которые отмечены галочками слева (например, на вышеприведённом примере-скриншоте сторона «сверху» не будет установлена)! Также стоит учитывать, что по умолчанию при начальном импорте в галерею снимки относятся к «Фотографиям в природе», а не к «Коллекционному материалу». Очевидно, есть смысл производить массовые обработки снимков в несколько этапов (например, на одном из них устанавливать только ракурс).
 Для выполнения обработки нажмите кнопку «Применить».

Добавление и редактирование категорий
 Теперь рассмотрим такой существенный вопрос, как добавление новых категорий (таксонов): понятное дело, что в базе данных находятся далеко не все требуемые виды!
 Для редактирования старых и добавления новых категорий служат иконки «Карандашик» в поле с латинскими и русскими названиями таксонов, рядом с иконками для показа галерей с фильтрами и массовой обработки снимков:

 Нажав на такую иконку для соответствующего таксона, Вы перейдёте в окно для редактирования его данных, а также со списком таксонов следующего, более низкого ранга (на примере семейства):

 На этом скриншоте красными стрелками отмечены наиболее востребованные действия. Кроме них, нередко бывает нужна сортировка категорий по алфавиту.

Действия для семейств

Редактирование категории:

 Действие завершается кнопкой «Сохранить»

Добавить подкатегорию:
добавление одного нового вида (возможно, с новым родом) вводом латинского, а также русского и английского названий. Затем описание вида можно отредактировать.

Добавить список подкатегорий:
Это – самая эффективная возможность для пополнения базы данных! Требуется лишь подготовить в каком-нибудь редакторе (например, две колонки в MS Excel) список видов в форме

 Genus Species1
 Genus Species2
 Genus Species3
 ...

Список может включать также авторов таксонов с годами. Затем список необходимо скопировать в буфер, вставить в соответствующее поле и, наконец, нажать на кнопку «Добавить список категорий». Некоторые крупные классификационные сайты специально предоставляют такие списки в своих собственных форматах. Для импорта таких данных, полученных с сайтов catalogueoflife.org и zipcodezoo.com, надо отметить соответствующие пункты. Аналогичные таблицы с других сайтов (например, faunaeur.org) можно вставлять и редактировать в MS Excel.
С сайта faunaeur.org Вы можете копировать списсок непосредственно со страницы со списком видов, отображаемых по кнопке [Display species]. При этом в базу данных MacroID данные заносятся с авторами и годами таксонов. При импорте выполняется проверка на дубликаты, т.е. ничего страшного, если часть Вашего списка содержит то, что уже есть, дублирования таксонов не будет. Также, если Вы вводите список с авторами, то для существующих таксонов авторы будут автоматически добавлены/обновлены.

Действия для родов/видов
 Рода в базу данных добавляются автоматически, по мере добавления новых видов.

Редактирование категории:  Действие завершается кнопкой «Сохранить»

© Д.В. Доливо-Добровольский (Dima DD)

Назад