Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
          Notonecta glauca
Class:Insecta (Arthropoda - Hexapoda)
Order:Hemiptera - Heteroptera
Family:Notonectidae
Species:Notonecta glauca
Синонимы: < не указано >
Сходные виды: < не указано >
Checklists: < не указано >
Распространение:
Широко распространен в Палеарктике. От севера России на юг до Крыма, Сев.-Зап. Кавказа, низовий Амударьи, северных предгорий Тань-Шаня и далее вдоль гос. границы бывшего СССР, на восток - до Читинской обл. Повсеместно в Европе, почти от крайнего Севера до юга. Известен из Турции, Ирана, Монголии и Сев.-Зап. Китая. Найден в Сев. Африке и на Ближнем Востоке (Кипр, Сирия, Израиль).
Общая характеристика:
13-16 мм.
Живет преимущественно в прудах, небольших озерах и различных пойменных водоемах со стоячей или слабо текущей водой. Предпочитает постоянные, с хорошей растительностью и богатые пищей пруды.
Зимует в стадии имаго. В конце зимы можно наблюдать в озерах выплывших к поверхности проруби гладышей. При посадке в аквариум они вскоре начинают спариваться. В природе спаривание и откладка яиц в Средней Европе происходят в период с середины марта до середины апреля. На Нижней Волге спаривание и откладка яиц - с апреля по июнь. Яйца откладываются в ткани растений. Яйцекладка растянута, из-за чего в течение лета одновременно встречаются личинки разных возрастов. Размножение происходит в неглубоких, хорошо прогреваемых участках водоемов. Зародышевое развитие длится от 14 до 32-47 дней после спаривания и связано с прогреванием воды. Вылупившаяся личинка 1-го возраста падает на дно, после чего она самостоятельно поднимается вверх и, прикрепившись к поверхностной пленке, начинает дышать атмосферным воздухом через дыхальное отверстие на кончике брюшка. В среднем первые две личиночные стадии развиваются около 1-2 недель, последняя стадия развития длится не менее 3 недель. Личинки разных возрастов встречаются до сентября. Имаго отмечены с конца июля. Плотность имаго обычно не бывает очень высокой, хотя на личиночной стадии она порой значительна. Продолжительность жизни имаго в природе около года.
Личинки ранних возрастов питаются дафниями, начиная с 3-го возраста переходят к питанию с поверхности воды. Питание имаго и далее происходит с поверхности воды. Нападение на придонных ракообразных при всех условиях среды отмечено как незначительное. Залеским (1957) описан случай, когда гладыш выскочил из воды и в воздухе (на высоте 3-5 см) схватил на лету мелкое насекомое и снова нырнул с ним воду, где начал его высасывать.
Играет важную роль в регуляции численности кровососущих комаров. Имаго могут высасывать в сутки до 70 личинок Culicidae, а личинки гладыша успешно охотятся за личинками комаров ранних возрастов и уничтожают от 15 до 50 в сутки. Многие авторы отмечают, что в природных условиях Notonecta glauca полностью уничтожает личинок Culicidae и контролирует их численность.
Может нападать на мальков рыб размером до 2,5-3 см. Успех охоты падает с низкой температурой, наличием течения, обильной растительностью и низкой плотностью мальков.
Фотографии: 28 (показать все)

Notonecta glauca
Bipedal Disguise

Notonecta glauca
Bipedal Disguise

Notonecta glauca
триунгулин


2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы