Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
Home  »    Insecta (Arthropoda - Hexapoda)  »    Lepidoptera  »    Papilionidae  »  << >>   Papilio machaon Linnaeus, 1758
Главная  »  Насекомые  »  Чешуекрылые (бабочки)  »  Парусники  »  Парусник Махаон 



Papilio machaon - Парусник Махаон




Сверху Papilio machaon Linnaeus, 1758 - Парусник Махаон    
= Papilio aliaska Scudder, 1869
= Papilio asterius var. utahensis Strecker, 1878
= Papilio bairdii Edwards, 1866
= Papilio brucei Edwards, 1895
= Papilio hippocrates C. & R. Felder, 1864
= Papilio hippocrates var. oregonia Edwards, 1876
= Papilio hollandii Edwards, 1892
= Papilio ladakensis Moore, 1884
= Papilio sikkimensis Moore, 1884
= Papilio sphyrus Hübner
(Это он, это он...)
Нажмите на изображение для просмотра фото большего размера
Общий профиль пользователя old_hedgehog



Зарегистрирован: Май 2014
Сообщения: 6,614
посмотреть галереи пользователя
Географическое место съемки (сбора): Юг Нижегородской области
Дата / время съемки (сбора): 27.07.2018 08:17:01
Оригинал (галерея): http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/262493/ppuser/14031/cat/500

Парусник Махаон, Papilio machaon Linnaeus, 1758

Парусники, Papilionidae

В древнегреческой мифологии Подалирий и Махаон - сыновья мифического бога врачевания Асклепия (Эскулапа) и Эпионы. Оба были троянскими врачами, Подалирий исцелял болезни духа, а Махаон - болезни тела. Воевали под Троей.

Внешний вид
Размах крыльев самцов 64—81 мм, самок — 74—95 мм. Основной цвет фона крыльев — интенсивно-жёлтый. Передние крылья с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой, с жёлтыми лунообразными пятнами у внешнего края крыла. Задние крылья имеют «хвостики» до 10 мм. Окраска задних крыльев с синими и жёлтыми пятнами, красно-бурый глазок, окружённый чёрным, располагается в углу крыла.

Вариабельность
Бабочки первого поколения и особи, обитающие в северной части ареала, обладают бледной окраской, бабочки летнего поколения заметно крупнее и имеют более яркую окраску. У экземпляров первого поколения сильнее выражен тёмный рисунок на крыльях. В жаркие годы отмечается появление более мелких бабочек с утончённым чёрным рисунком.

Подвиды
В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

Ареал
Широко распространённый вид всей Голарктической области. Встречается повсеместно в Европе (отсутствует только в Ирландии, а в Англии обитает только в графстве Норфолк) от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Встречается в Азии (включая тропики), Северной Африке и Северной Америке. В горах Европы поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря (Альпы), в Азии — до 4500 м (Тибет).

Время лёта
На севере Европы развивается в одном поколении, лёт бабочек которого с июля по август, на юге развивается два поколения, в Северной Африке - три, где лёт бабочек длится с апреля по октябрь. Продолжительность жизни имаго составляет до трёх недель.

Места обитания
Обитает в хорошо прогреваемых биотопах, обычно имеющих сырые участки, где произрастают кормовые зонтичные растения. На севере встречается в разных типах тундр. В лесном поясе — предпочитает луга различного типа, опушки, поляны, обочины дорог, берега рек. Нередко встречается в агроценозах. В Каспийской низменности (Астраханская область и Калмыкия в России, в Азербайджане) встречается также в барханных незакреплённых пустынях и холмистых сухих степях. Одиночные особи при высоких миграционных возможностях могут залетать в крупные урбанизированные центры.

Размножение
Самка махаона откладывает яйца, зависая в воздухе, на нижнюю сторону листа или на боковую поверхность стебля кормовых растений. За один подлёт бабочка откладывает 2, иногда 3 яйца. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до 120 яиц. Яйца имеют полушаровидную форму, цвет зеленоватый или серо-жёлтый с красновато-коричневым верхом и средней частью, через время их окраска изменяется на голубоватую, с чёрным рисунком. Стадия яйца — 6—7 дней.
Гусеница. 1-е поколение гусениц с мая по июнь, 2-е — с августа по сентябрь. Первоначальная окраска гусеницы чёрная, с красными «бородавками» и с большим белым пятном на спинке. По мере роста гусеницы бородавки исчезают, гусеница приобретает зелёную окраску с чёрными поперечными полосами. На каждой чёрной полосе располагается 6—8 оранжево-красных пятен. При раздражении гусеница выдвигает позади головы железу, называемую осметрий. Она представляет собой два длинных оранжево-красных рожка. В случае опасности гусеница выдвигает осметрий наружу, поднимает переднюю часть тела вверх и назад, выделяя оранжево-жёлтую жидкость с едким неприятным запахом. Так защищаются только молодые и средневозрастные гусеницы, взрослые гусеницы при опасности железу не выдвигают. Предпочитает питаться цветками и завязями, реже листьями на кормовых растениях. К концу своего развития гусеница почти не питается.
Куколка. Окукливание происходит на стеблях кормового растения либо на соседних растениях. Цвет куколки зависит от цвета субстрата — летние куколки зелёного или желтоватого цвета, покрытые мелкими чёрными точками. Зимующие куколки — бурой окраски, с чёрным головным концом и толстыми рожками на голове. В Центральной Европе стадия летней куколки продолжается 2—3 недели, у зимующих куколок — несколько месяцев.

Кормовые растения
В средней полосе кормовыми растениями служат различные зонтичные, в частности — борщевик (Heraclium), морковь (Daucus) — как дикая, так и обыкновенная, укроп (Anethum), петрушка (Petroselinum), дягиль (Angelica), бутень (Chaerophyllum), горичник (Peucedanum), прангос (Prangos), фенхель (Foeniculum), порезник (Libanotis), гирча (Selinum), гирчовница (Thyselium), сельдерей (Apium), тмин (Carum), бедренец (Pimpinella), резак (Falcaria). В других регионах — представители рутовых: ясенец мохнатоплодный (Dictamnus dasycarpus), бархат амурский (Phellodendron amurensis), различные виды цельнолистника (Haplophillum); сложноцветных: полынь (Artemisia) (в степях и пустынях Средней Азии); берёзовых: ольха Максимовича (Alnus maximowiczii), ольха японская (A. japonica) (последняя — на Южных Курилах).
( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BE%D0%BD )

Вид занесён в Красные книги многих областей России.
( http://oopt.aari.ru/bio/12035 )
Вид занесён в Красные книги Украины, Латвии, Литвы, Германии.
( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BE%D0%BD )

Дополнительная информация:
http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/011.htm
http://www.danaida.ru/sem1/max.htm
Таксон Определение Операция Дата/Время Пользователь  
Papilio machaon Linnaeus, 1758   (Имаго) old_hedgehog Создано 28.01.2019 17:20:12 old_hedgehog
· Дата: 28.01.2019 17:20:12 · Просмотров: 1218 · Размер файла: 89,1кБ, 481,9кБ · Размеры: 1414 x 984 ·
Ключевые слова: Парусник Махаон Papilio machaon Linnaeus 1758 Парусники Papilionidae бабочка Иванчай
Последнее редактирование: old_hedgehog (28.01.2019 17:20:12)
Просмотр печати    




2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы