Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
Home  »    Insecta (Arthropoda - Hexapoda)  »    Hymenoptera  »    Sphecidae  »  << >>   Sphex funerarius Gussakovskij, 1934
Главная  »  Насекомые  »  Перепончатокрылые (пчелы, осы, муравьи...)  »  Роющие осы  »  Сфекс погребальный 



Sphex funerarius - Сфекс погребальный




Пол: СамкаСбоку Sphex funerarius Gussakovskij, 1934 - Сфекс погребальный    
= Sphex maxillosus Fabricius, 1793
= Sphex maxillosus subsp. mavromoustakisi De Beaumont, 1947
= Sphex rufocinctus Brullé, 1833
(Сфекс погребальный)
Нажмите на изображение для просмотра фото большего размера
Общий профиль пользователя old_hedgehog



Зарегистрирован: Май 2014
Сообщения: 6,614
посмотреть галереи пользователя
Географическое место съемки (сбора): Юг Нижегородской области
Дата / время съемки (сбора): 28.06.2016 05:50:57
Сфекс погребальный, Sphex funerarius Gussakovskij, 1934

Синонимы:
Сфекс зубастый
Sphex maxillosus Fabricius, 1793
Sphex rufocinctus Brullé, 1833

Роющие осы, Sphecidae

Широко распространённый транспалеарктический вид.

Описание
Крупные стройные осы. Тело чёрное, основание брюшка красное. Стебелек брюшка длиннее своей ширины. Отстоящие волоски наличника, лба и груди светлые. Крылья со слабым жёлтым оттенком.
Самки. Отстоящие волоски наличника, лба и груди светлые, серебристые или золотистые. Тело чёрное. Передние голени на вершине, мандибулы в середине рыжие, края 1-го и 2-го сегментов брюшка буроватые. Ноги отчасти красно-рыжие. Крылья прозрачные, на вершине затемнённые, со слабым жёлтым оттенком. Тело со светлым опушением. 1-й членик передних лапок с 10 щетинками.
Самцы. Отстоящие волоски наличника, лба и груди светлые, серебристые или золотистые. Брюшко у основания (кроме стебелька) красное. 8-й стернит брюшка по сторонам в длинных волосках. Стебелек брюшка, как у самок. Окраска, как у самок, но ноги целиком чёрные. Крылья на вершине затемнённые, на основании почти прозрачные, слегка желтоватые. Края брюшных сегментов буроватые, тело со светлым опушением.
Длина самок 18-26, самцов 16-22 мм.

Лёт: июнь - июль.

Местообитание
Эврибионтный вид, встречающийся в степях и на открытых участках в лесной и лесостепной зонах.

Биология
Самки гнездятся в земле, чаще всего на голых или покрытых редкой травянистой растительностью местах. Обычно используются участки с особенно твёрдой почвой (на дорогах, тропинках, утоптанных площадках). Гнездо состоит из вертикального, прямого или немного изогнутого хода (до 12-15 см длиной) и 2-6 яйцевидных горизонтальных ячеек длиной 3-3,5 мм. Гнезда располагаются поодиночке или небольшими скоплениями. При постройке гнезда оса выносит землю, пятясь, в виде комочков, зажав их между жвалами, передними ногами и грудью, или выбрасывает передними ногами, работающими в такт, из-под своего тела. Закончив постройку и провиантирование гнезда, оса закрывает его, а затем строит новое гнездо.
Добыча - кузнечики Phaneroptera phalcata, Tettigonia albifrons, Platycleis grisea, p. intermedia, Decticus verrucivorus, Tettigonia viridissima. По утверждениям некоторых авторов могут охотиться на сверчков и саранчовых. Во время транспортировки добычи сфекс передвигается пешком или короткими перелётами, держа жертву челюстями за усики, а передними ногами за грудь (на земле только челюстями). У входа оса заходит внутрь и, пятясь, изнутри втаскивает кузнечика в гнездо. В каждой ячейке запасается от 3 до 5 экземпляров добычи. Во время парализации добычи оса наносит 3 укола жалом: в шею, в сочленение между передне- и среднегрудью и в основание брюшка. По другим данным, оса наносит 3 укола только тому экземпляру, на который откладывается яйцо, а остальным - только 2. Перед транспортировкой оса обкусывает у кузнечиков части ног для улучшения портавивности ноши. Во время охоты вход в гнездо остается открытым. Однако по наблюдениям Казенаса, оса закрывает вход пробкой из земли, камешков и т. п.
Место откладки яйца разными авторами указывается различное - от груди до внутренней стороны левой передней ноги кузнечика. Стадия яйца длится 3-4 дня, стадия личинки - до 18 дней, стадия куколки - до 4 дней. Вид поливольтинный. Зимует пронимфа в коконе. Стенки кокона состоят из 2 слоев. Наружный светлый шёлковый слой и внутренний темно-коричневый тоже шёлковый, но пропитанный желудочным "лаком", затвердевающим на воздухе. В Средней Европе 2 поколения.
Осы нетерпимы к любым другим насекомым, вторгшемся на территорию их гнездования, и яростно нападают на них. В то же время отношение самок друг к другу миролюбивое, иногда даже 2 осы пользуются одним общим ходом для своих гнезд.
Имаго питаются нектаром цветков многих растений. Могут высасывать нектар из цветков с глубоким венчиком, так как обладают длинным хоботком. Ночуют самки в гнезде, самцы - открыто на растениях, образуя скопления.

Естественные враги - мухи Metopia campestris, M. argyrocephala и M. leucocephala.
( https://vespa-g2n.jimdo.com/sphecoidea/sphecidae/sphex-funerarius/ )

Вид включён в Красные книги областей России.
( http://oopt.aari.ru/bio/68290 )

Дополнительная информация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9
http://www.antvid.org/Vespa/Gal/Sphex%20funerarius.html
http://redbook-ua.org/ru/item/sphex-funerarius-gussakovskij/
Таксон Определение Операция Дата/Время Пользователь  
Пол: Самка Sphex funerarius Gussakovskij, 1934   (Имаго) old_hedgehog Создано 06.11.2017 15:34:05 old_hedgehog
· Дата: 06.11.2017 15:34:04 · Просмотров: 1328 · Размер файла: 49,2кБ, 480,3кБ · Размеры: 1500 x 1000 ·
Ключевые слова: Сфекс погребальный Sphex funerarius Gussakovskij 1934 Роющие осы Sphecidae
Последнее редактирование: old_hedgehog (29.01.2018 17:25:01)
Просмотр печати    




2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы