Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
Home  »    Insecta (Arthropoda - Hexapoda)  »    Hymenoptera  »    Sphecidae  »    Ammophilinae  »  << >>   Podalonia hirsuta (Scopoli, 1763)
Главная  »  Насекомые  »  Перепончатокрылые (пчелы, осы, муравьи...)  »  Роющие осы  »  · · ·  »  · · · 



Podalonia hirsuta




СбокуСпереди Podalonia hirsuta (Scopoli, 1763)    
= Ammophila argentea W. Kirby, 1798
= Ammophila bolanica Nurse, 1903
= Ammophila ebenina Lepeletier de Saint Fargeau, 1845
= Ammophila mervensis Radoszkowski, 1887
= Podalonia hirsuta subsp. mervensis (Radoszkowski, 1887) Radoszkowski, 1887
= Sphex arenarius Fabricius, 1787
= Sphex arenosa Gmelin, 1790
= Sphex hirsutus Scopoli, 1763
= Sphex viatica subsp. macrogaster Dahlbom, 1831
(Podalonia hirsuta Scopoli, 1763)
Нажмите на изображение для просмотра фото большего размера
Общий профиль пользователя old_hedgehog



Зарегистрирован: Май 2014
Сообщения: 6,614
посмотреть галереи пользователя
Географическое место съемки (сбора): Юг Нижегородской области
Дата / время съемки (сбора): 16.07.2017 09:17:46
Связанные изображения (тот же объект)
Оригинал (галерея): http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/247354/ppuser/14031/cat/500

Podalonia hirsuta Scopoli, 1763

Роющие осы, Sphecidae

Вид распространен на большей части Палеарктики.

Описание
Среднегрудка спереди без непарного бугорка. 1-й стернит брюшка соприкасается со 2-м. Средние голени с 2 шпорами.
Самки. Голова, грудь, ноги и усики черные. Стебелек и вершинная часть брюшка черные. 1-й и 2-й тергиты, вершина 1-го стернита и 2-й стернит красно-рыжие, отчасти буроватые. 1-й тергит утолщенный, не входит в состав стебелька. Волоски головы и груди черные. Крылья буроватые, задние слабее. Жилки крыльев бурые и коричневые. Коготки без зубцов. Пульвиллы не развитые.
Самцы. Наличник с прилегающим серым опушением и длинными отстоящими черно-бурыми волосками. Лоб сверху без прилегающего опушения. Опушение груди почти как у самок. Голова, усики, грудь, ноги, стебелек, апикальная часть 3-го сегмента и 4-7-й сегменты черные. 1-3-й сегменты целиком или на большей части красно-рыжие. Тегулы сзади бурые. Крылья буроватые, особенно передние. Жилки бурые и коричневые. Коготки на большей части красно-рыжие, без зубчика. Волоски головы и груди черные, на груди часто с примесью светло-серых.
Длина самок 16-21, самцов 12-21 мм.

Лёт: май - сентябрь.

Биология
Эврибионтный вид. Предпочитает открытые биотопы с изреженной растительностью. Зимуют, вероятно, и личинки, и взрослые осы, так как имеются позднеосенние и ранневесенние находки имаго.
Охота предшествует строительству гнезда. Во время рытья норки парализованная добыча находится поблизости - на невысоком кустике или пучке травинок.
Роют самки норки на легких песчаных почвах, но встречаются и на щебнисто-каменистых склонах между камнями (Казенас). Норки состоят из слегка наклонного хода 5-7 см длиной и почти горизонтальной ячейки на конце. При рытье используются жвалы и передние ноги. Жвалами оса отрывает камешки и кусочки земли и выносит их наружу. Передними ногами, работающими поочередно, выбрасывает рыхлый материал из-под себя. После окончания строительства оса возвращается к парализованной гусенице, хватает ее жвалами и передними ногами и пешком доставляет к гнезду. Подтащив ко входу, самка залазит в норку и изнутри, пятясь, очень быстро втаскивает гусеницу. После откладки яйца оса закрывает норку сначала крупными камешками, потом нагребает ногами во вход мелкий песок и утрамбовывает головой, применяя "вибратор". Известны случаи, когда оса приносит в ячейку 2 гусеницы.
Добыча - гусеницы бабочек, преимущественно совок (Noctuidae). Охотятся на крупных гусениц ночниц родов Cucullia и Agrotis и сатирид рода Epinephele. Наносят жертве 9 уколов жалом. Малаксация добычи производится в области боковых частей 1-го сегмента груди (за головой) и состоит из сжимания челюстями, быстрых ритмичных вначале, замедленных в середине и опять быстрых.
Взрослые осы встречаются с апреля по октябрь, что позволяет предположить, что в течение года развивается не менее 2-3 поколений. Самцы и самки ночуют в полостях в земле или у основания растений - в прикорневой зоне или среди корней. Имаго питаются нектаром цветков различных растений, в том числе и имеющих глубокий венчик, поскольку ротовые органы подалоний удлиненные. Самка в течение жизни откладывает до 25-30 яиц. Эмбриональный период длится 3-5 дней, питание личинки до 10 дней, после чего личинка делает кокон, в котором диапаузирует. Кокон многослойный, внутренний слой прочный плотный, коричневый, наружный - тонкий, пергаментовидный.
Самцы выходят из коконов раньше самок и "помогают" самкам выбраться из-под земли.
Естественные враги - мухи Hilarella sticta, Miltogramma punctatum, веерокрылка Paraxenos sphecidarum. Описаны случаи "воровства", когда самки выкапывали гусениц из гнезд других самок.
( https://vespa-g2n.jimdo.com/sphecoidea/sphecidae/podalonia-hirsuta/ )

Дополнительная информация:
http://www.bwars.com/wasp/sphecidae/podalonia-hirsuta
Таксон Определение Операция Дата/Время Пользователь  
Podalonia hirsuta (Scopoli, 1763)   (Имаго) old_hedgehog Создано 09.10.2017 18:05:27 old_hedgehog
· Дата: 09.10.2017 18:05:26 · Просмотров: 793 · Размер файла: 73,8кБ, 481,3кБ · Размеры: 1635 x 1008 ·
Ключевые слова: Podalonia hirsuta Scopoli 1763 Роющие осы Sphecidae
Последнее редактирование: old_hedgehog (29.01.2018 16:16:06)
Просмотр печати    




2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы