Каталог-определитель объектов макросьемки: Насекомых, Паукообразных, Растений и т.п.
Home  »    Myxomycetes (Mycetozoa)  »  << >>   Physarales 
Главная  »  Миксомицеты  »  · · · 



Обожаю активную протоплазму (Физарум многоголовый)




Обожаю активную протоплазму (Физарум многоголовый)    
Нажмите на изображение для просмотра фото большего размера
Общий профиль пользователя old_hedgehog



Зарегистрирован: Май 2014
Сообщения: 6,614
посмотреть галереи пользователя
Географическое место съемки (сбора): Юг Нижегородской области
Дата / время съемки (сбора): 16.08.2016 17:24:07
Связанные изображения (тот же объект)
Оригинал (галерея): http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/237707/ppuser/14031/cat/500

Дело было так. Шёл я по лесу, и вдруг довольно сильно пахнуло мускусом. Поднял кору с ближайшей поваленной берёзы и нашёл жужелицу решётчатую: http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/229587/ppuser/14031/cat/500 .
А когда она сбежала, под соседним участком коры сыскалось вот это чудо. Навернул макролинзу, расположился поудобнее, снимаю. И вдруг эта штука на меня ПРЫГНУЛА! У меня аж волосы зашевелились. Про то, что миксомицеты движутся, я читал, и даже видел разок. Но такой прыти никак не ожидал. Оказалось, что миксомицет очень бодро перетекает внутри своего кожистого мешка. Сначала я подумал, что он текёт под действием силы тяжести, но после прочтения статей подозреваю, что сила тяжести тут не при чём. Пару перемещений мне удалось заснять.
Серия названа по мотивам рассказа Роберта Шекли "Абсолютное оружие". Рассказ про трёх искателей сокровищ нашедших на Марсе курган с марсианским оружием, самый совершенный образец которого, как оказалось, очень любит активную и спокойную протоплазму.

Физарум многоголовый, Physarum polycephalum Schwein., 1822

Миксомицеты, Слизевики, Грибоживотные, Myxomycetes, Mycetozoa, Физаровые, Physaraceae

Physarum polycephalum (Физарум многоголовый) — так называется гриб-слизевик, который способен находить выход из лабиринта, сидеть на диете, строить высокоэффективную транспортную сеть… и всё это — без малейших намеков на мозг и нервную систему.
На стадии плазмодия физарум обычно имеет желтую окраску (ее интенсивность может меняться в зависимости от условий среды). В природе он предпочитает влажную среду и чаще всего встречается на гниющей древесине и листьях. Не брезгуя ничем, это чудовище поглощает всё на своем пути — бактерий и прочих микробов, споры грибов. Гриб умеет передвигаться с места на место. Он использует так называемые «челночные перемещения». Его протоплазма постоянно перетекает сначала вперед, а потом назад. Один такой «двигательный» цикл занимает около двух минут.
Ученые утверждают, что Физарум по уровню интеллекта близок к высшим из социально организованных насекомых (например, к муравьям). Так, группа японских исследователей во главе с Тосиюки Накагаки из Университета Хоккайдо выяснила, что этот слизевик может решать головоломки. Гриб способен самостоятельно находить выход из лабиринта и передвигаться к еде, выбирая для этого кратчайший из возможных путей.
Кроме того, слизевик умеет просчитывать события. В одном из опытов ученые меняли условия содержания Physarum polycephalum с холодных на теплые с интервалом в 60 минут и заметили, что слизевик подготавливается к смене "погоды", когда подходит время. Этот опыт повторяли с различными интервалами времени и во всех случая слизевик "запоминал", когда должна смениться температура.
Физарум не ест, что попало. Гриб поддерживает определенный баланс белков и углеводов в организме. Он употребляет только ту пищу, которая сбалансирована по питательным веществам, требующимся ему именно сейчас.
Плазмодий активно перемещается в направлении источников пищи. Также он движется в направлении более влажных мест и навстречу току воды. Пользуясь этой особенностью плазмодия, его можно выманить, например, из пня. Для этого нужно поместить от края пня в глубь его наклонно полоску стекла, а сверху нее положить фильтровальную бумагу, конец которой погрузить в сосуд с водой. Ток воды может вызвать вползание плазмодия по стеклу. Тогда можно не только рассмотреть его под микроскопом, но и проследить, с какой скоростью он перемещается.
Интересно, что при неблагоприятных условиях (большая сухость субстрата, низкие температуры, отсутствие пищи и т.п.) плазмодий может превращаться в утолщенную, твердеющую массу - склероций. Такие склероции могут очень долго сохранять жизнеспособность и опять превращаться в плазмодий. Известен случай превращения в плазмодий склероция фулиго, пролежавшего в гербарии 20 лет!
В условиях ограниченного питания плазмодий прекращает движение и переходит в репродуктивную фазу, формируя стебли спорангиев и образуя споры. Споры чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам среды и могут сохраняться в состоянии покоя до нескольких десятилетий, пока условия не позволят им прорасти и образовать новые амебоидные клетки.
Хотя у большинства людей Physarum polycephalum вызывает неприятные ассоциации, некоторые ученые очень нежно относятся к слизевику. Настолько нежно, что посвятили свою научную жизнь его изучению.
В лабораториях плазмодий выращивают по стандартному методу в чашке Петри, используя в качестве влажной подложки агаровый гель (тот самый агар-агар, применяемый для производства мармелада или зефира), а «любимой» пищей плазмодия являются обычные овсяные хлопья. Как видите, имея склероций или споры плазмодия, каждый может завести себе неприхотливого питомца.
Физарум может строить эффективные «транспортные сети». В 2010 году японские ученые провели эксперимент — они разбросали по рельефной карте Токио и 36 близлежащих городов овсяные хлопья. Чтобы добраться до еды, гриб разросся в сеть, «сравнимую по эффективности, отказоустойчивости и экономии» с железнодорожной системой Японии. Похожие результаты были получены в Великобритании, Испании и Португалии.
Вот еще интересные исследования. Широко используемый в электронике термин «чип» обозначает миниатюрное электронное устройство – интегральную схему, изготовленную из полупроводникового кристалла. Майский выпуск журнала New Scientist (17 мая 2007 г.) сообщил, что группе ученых из университета Саутгемптона (Великобритания) удалось сконструировать необычный чип, управляемый не проводами и транзисторами, а живым грибом, слизевиком многоголовым (Physarum polycephalum). Это многоядерный одноклеточный организм с ярко-желтым телом, длина которого может достигать 1,5 м. Чип подключается к компьютеру через обычный интерфейс USB.

Сородича Физарума, желтый гриб-слизевик Fuligo septica в некоторых деревнях Мексики собирают и жарят, как яичницу. В США слизевик Fuligo septica называют «собачья рвота». А в древней Скандинавии считали, что Fuligo septica — рвота мифических существ троллокошек (troll cat — кошачий тролль, существо, внешне напоминающее кролика, которое, согласно поверьям, воровало в скандинавских деревнях молоко прямо из-под коровы).

( http://masterok.livejournal.com/2256310.html )
( http://science-interest.ru/article/biologiya/sliz-s-pamyatyu.html )
( http://biomolecula.ru/content/1801 )

Дополнительная информация:
http://www.membrana.ru/particle/17711
Таксон Определение Операция Дата/Время Пользователь  
Physarales Юрий Ищенко Изменено 28.01.2019 14:52:07 Максим Гуляев
Physarum polycephalum Schwein., 1822 old_hedgehog Создано 19.03.2017 14:10:26 old_hedgehog
· Дата: 19.03.2017 14:10:26 · Просмотров: 1500 · Размер файла: 77,9кБ, 485,8кБ · Размеры: 1232 x 816 ·
Ключевые слова: Физарум многоголовый Physarum polycephalum Schwein 1822 Миксомицеты Слизевики Грибоживотные Myxomycetes Mycetozoa Физаровые Physaraceae
Последнее редактирование: old_hedgehog (19.03.2017 14:10:26)
Просмотр печати    




2005-2023 (c) Macroid.ru - Классификатор-определить объектов природы