Назад

Размещение снимков на карте (инструкция)

 Если Вы фотографируете животных и растения в природе и хотите, чтобы Ваши работы не только производили на всех впечатление своими художественными достоинствами, но и могли пригодиться для науки, или просто хотите узнать, кого Вам удалось запечатлеть, то место съёмки – это важнейшая информация, которой необходимо сопровождать свои снимки при размещении в галерее! Специалисты быстрее и точнее определят существо, если будут знать, где (и когда) оно снято. Более того: отсутствие информации о месте съёмки иногда делает точное определение даже просто невозможным, а биологи говорят, что для них такие фотографии теряют почти всю свою ценность... А вдруг Вы, сами того не подозревая, встретили и сфотографировали вид, который ещё не встречался в Вашем регионе? Такие находки происходили в Макроклубе уже не один раз! Наконец, привязанные к карте снимки даже «обычных», распространённых существ могут давать полезную информацию об ареалах распространения видов и их вариаций, показывать специалистам точные места, где их при необходимости можно найти.

 Если Вы всё схватываете на лету, то вот Краткая инструкция по привязке снимков:


  1. В галерее выберите пункт «Карта»:

  2.  На сайте Макроклуба:


     На сайте МакроИДентификация:

  3. Удостоверьтесь, что справа сверху в списке выбран Ваш ник.
    Подробнее о настройках карты
  4. Если это удобно для последующей работы, установите положение карты и масштаб на тот район, в котором Вы больше всего снимаете, после чего сохраните место, дав ему понятное название.
    Подробнее о работе с картой
    Подробнее о местах
  5. В линейке не размещённых снимков внизу выберите снимок – он будет отображён на превьюшке справа.
    Подробнее о линейке снимков
  6. Переместите карту и увеличьте масштаб до совмещения перекрестья мишени с точкой, в которой Вы сделали снимок. Это желательно делать поточнее. Если Вам и так уже известны точные координаты, то их можно ввести в поле «Перейти к точке (широта долгота):» справа над превьюшкой и нажать кнопку «OK». Координаты вводятся в градусах и их десятичных долях.
  7. Нажмите на пункт «Разместить на карте» под превьюшкой справа.
    Подробнее о размещении снимков

 Вот и всё – снимок появился на карте! Теперь его можно увеличить, кликнув по иконке на карте, а также открыть страничку работы в галерее (в новой вкладке браузера), нажав на увеличенное изображение (или на превьюшку справа). Перемещаясь по линейке с уже размещёнными работами и нажимая на превьюшки, карта будет сама позиционироваться на точках съёмки.


Настройки карты

 В правой части окна сверху можно выбирать из списка интересующих Вас авторов. По умолчанию он установлен на Вашем нике:

 Пункт «В начало» служит для возвращения карты полностью в исходное положение, «Нормализация» – для быстрого исправления направления «Север сверху» и возможного наклона карты. Настройка «Скорость "полёта"» (от 1 до 5) позволяет задать скорость автоматического перемещения карты от снимка к снимку или от места к месту. С помощью галочек «Указатель» (т.е. мишень), «Границы, насел. пункты» и «Дороги» можно показывать и скрывать соответствующие элементы на карте.
 Ниже можно сохранять и выбирать места, в которых снимаете Вы или другой выбранный из списка автор (см. ниже).
 Под списком мест можно отбирать снимки по датам (сессиям) – соответствующие им фотографии будут отображены в линейке внизу:

 Ещё ниже (над превьюшкой) находится поле для ввода координат (в градусах и их десятичных долях) – «Перейти к точке (широта долгота):». Оно служит для точного позиционирования карты по уже известным координатам. Например, с его помощью можно переносить координаты снимков между галереями Макроклуба и MacroID.

Работа с картой

 Карта находится в верхней левой части окна. При первом использовании, возможно, надо будет установить плагин Google Earth (как об этом сообщит надпись со ссылкой). Карта интерактивная: Земной шар можно вертеть мышкой или курсорными клавишами во всех направлениях, приближать и удалять прокруткой колёсика на мыши или клавишами PageUp и PageDown. Кроме того, в верхнем правом углу карты есть и специальные управляющие элементы:

 В самом центре карты по умолчанию находится маркер-указатель в виде кружка с крестиком:

Для размещения снимка надо, двигая Землю, совместить перекрестье этой мишени с той точкой на местности, в которой была сделана фотография. Если мишени не видно, то её надо включить галочкой «Указатель» (см. Настройки карты).
 В нижней части поля карты находится линейка масштаба, текущие координаты курсора (градусы, минуты, секунды), высота рельефа и «камеры» над уровнем моря и некоторая другая информация. Она частично дублируется и под окном карты – так, что её можно выделить и скопировать в буфер. Кроме того, под картой справа показываются два числа – текущие координаты перекрестья мишени (широта и долгота в градусах с десятичными долями):

 Снимки, размещённые на карте, показываются в виде иконок. Посмотреть увеличенное изображение можно, просто кликнув по выбранной иконке. Щелчок по этому изображению открывает соответствующую страничку галереи (в новой вкладке браузера). Если иконки расположены так плотно, что почти полностью перекрывают друг друга, то нажатие на верхнюю из них раскроет весь «веер» картинок, из которого затем можно выбрать любой снимок, сделанный в этой точке.

Места

 Начинать размещение снимков стоит с задания и сохранения своих самых популярных мест. Выбирая потом эти места из списка, мы сможем быстро на них перемещаться с одновременной переустановкой масштаба. Например, если Вы большую часть фотосессий проводите на своём загородном участке и в его окрестностях, то есть смысл сохранить это место даже в двух вариантах (с разными масштабами): на одном захватывается весь район, на втором (с максимально доступным масштабом) виден именно Ваш участок.
 Синяя стрелочка открывает список мест в виде таблички: с её помощью, например, можно удалять ошибочно заданные места:


Линейка снимков

 Линейку снимков, находящуюся в нижней части окна, надо настроить на отображение одной из четырёх категорий снимков (выбрать из раскрывающегося списка слева):

 – Все снимки
 – Размещённые (это выбор по умолчанию)
 – Не размещённые
 – Не размещаемые (например, технические иллюстрации, «предметка» и т.п.)

В углах самих снимков на линейке также показываются соответствующие маркеры.

 Под выбором категорий находятся иконки для быстрых переходов по линейке:

– на один снимок
– на 7 снимков
– в начало / конец

а ещё ниже – полоска-индикатор прогресса загрузки изображений из Базы Данных.
 Навигация в самой линейке производится просто перемещением курсора над снимками, при этом перемещается красная рамка и сменяется превьюшка в правой части окна. Надо быть внимательным при размещении фотографий: выбор снимка изменится, если при перемещении курсора случайно наехать за линейку. Крайние снимки имеют «водяные знаки» в виде стрелок и служат для быстрой прокрутки линейки вперёд и назад:

 При нажатии в линейке на превьюшку привязанного снимка карта сама переместится, точно поместив мишень на его иконку.

Размещение снимков

 Всё, что требуется для привязки выбранного снимка, это:
  1. переместить и масштабировать карту до совмещения перекрестья мишени с точкой съёмки...
  2. ...и под превьюшкой справа от карты выбрать пункт «Разместить на карте» (если снимок ещё не был привязан), либо «Изменить расположение»:

 Кроме того, можно выбрать и другие команды: «Убрать с карты» или «Не размещать» (последней можно отмечать технические иллюстрации и «предметку»).

О точности привязки

 На самом деле, чем точнее – тем лучше! Сейчас просто сказать «Московская область» – это откровенно недостаточно. Далеко не на все, но уже на довольно многие районы Земли компания Google предоставила космоснимки очень высокого разрешения: на них можно различать не только дома, но и узкие тропинки, отдельные деревья и кусты и т.п. Поэтому не стоит наводить карту примерно на Южный берег Крыма и сбрасывыть там в одну точку весь свой отпускной «багаж» (который оказывается даже сброшенным в морскую пучину недалеко от берега, если посмотреть на него при большем увеличении). Хотя, конечно, чтобы начать уверенно ориентироваться на картах и космоснимках, нужен хотя бы некоторый небольшой опыт. Но после его приобретения, да с учётом того, что фотографы обычно отлично помнят, где именно они сделали каждый свой снимок (вплоть до кустика!), точная привязка снимков превращается даже в очень интересное занятие, увлекательную игру!

Итак, вот ссылки на Карты (открываются в новых вкладках):
 на сайте Макроклуба – http://macroclub.ru/gallery/map.php
 на сайте МакроИДентификация – http://macroid.ru/map.php

© Д.В. Доливо-Добровольский (Dima DD)

Назад